돼지고기 김치찜 만들기, 돼지앞다리살 김치찜 레시피!

돼지고기 김치찜 만들기, 돼지전다리김치찜 레시피!

김치찜솥을 만들면 다른 반찬을 만들지 않아도 한 끼 식사를 맛있게 할 수 있어서 너무 좋네요~ 특히 저희 집에서는 가족들이 좋아하는 메뉴로 정말 자주 하곤 합니다. ^^ 돼지고기 김치찜을 만들 때는 삼겹살, 목살 등의 덩어리 고기를 이용하는 경우가 많은데 오늘은 돼지고기 앞다리김치찜으로 해봤습니다. ^^ 앞다리로 만들어서 담백하지만 푸석푸석하지 않은 맛있는 돼지다리김치찜으로 아직 김장김치는 익지 않았지만 재워둔 작년 김치가 있다면 잘 담근 김치를 사용해서 맛있게 만들어 드시기 바랍니다. ^^

돼지고기 김치찜 레시피 재료 수육용 앞다리살 600g, 잘 익은 김치 600g, 양파 1개, 대파 1/2대, 고추 1~2개, 멸치육수 3컵, 된장 1큰술, 고춧가루 2.5큰술, 마늘 7쪽 굵게 다진 것, 새우젓 1~1.5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 4큰술, 생강주 3큰술, 후추 적당량

고기는 앞다리살을 이용했는데 목살, 삼겹살 안심 등 다 가능하고 꼭 덩어리가 아니어도 됩니다. 다만 덩어리가 아니면 고기가 너무 익어도 식감이 떨어지니까 삶는 시간을 20분대로 조금 짧게 해주세요.

양파는 작은 걸로 1개 넣었지만 큰 양파라면 1/2개라도 좋아요.

다시 팩 1개, 물 3.5컵(700ml)으로 육수 3컵을 준비하였습니다. 찬물에서 다시 팩을 넣고 끓이기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 중불로 만들어 20~30분간 끓입니다. 앞다리김치찜만들기

양파는 두껍게 썰고 대파와 고추는 얇게 썰어 준비합니다.

수육 1근은 (600g) 표면을 가볍게 씻은 후 4~5등분하여 주십시오.

김치찜 양념장 준비할게요. 나는 사진을 위해 다른 양념을 넣어 두었는데 냄비에 직접 투하해도 됩니다. ^^ )

김치찜 양념장 준비할게요. 나는 사진을 위해 다른 양념을 넣어 두었는데 냄비에 직접 투하해도 됩니다. ^^ )

바닥에 양파 깔고 고기 올려주세요.

그 위에 김치를 올리고 양념장, 육수 3컵, 어슷썰기한 고추와 대파를 넣고 센 불에서 끓입니다.

센 불에 끓이기 시작할 무렵부터 저으면서 5분 정도 끓여 냄새를 날려버리고,

5분 후 뚜껑을 덮고 20분간 끓여주세요. 20분 후에 뚜껑을 열고 맛을 보고 국물 간이 적당하면 그 상태에서 5분 정도 끓이고 맛이 지루하면 간을 맞출 때까지 5분 정도 센 불에서 국물을 졸여서 완성합니다.넣고 끓이기만 하면 되는 김치찜 완성이며 레시피에 새우젓이 1~1.5큰술로 되어있는데 김치 양념에 따라 양을 조절해서 넣어주세요~ ^^언젠가 한정식집에 가면 묵은지찜이 나와서 삶은 두부를 곁들여주고 그랬어요 두부를 좋아하시면 김치찜 끓는 동안 두부까지 삶아서 더 푸짐하게 드셔도 되겠네요. ^^언젠가 한정식집에 가면 묵은지찜이 나와서 삶은 두부를 곁들여주고 그랬어요 두부를 좋아하시면 김치찜 끓는 동안 두부까지 삶아서 더 푸짐하게 드셔도 되겠네요. ^^저는 김치찜에 국물이 좀 촉촉해도 되거든요~ 그래서 국물처럼 떠서 먹어도 짜지 않을 정도의 선에서 불을 붙여서 완성하는데 또 어디 맛집을 가보면 되게 싱겁게 나오는데 또 나름 맛있거나. ^^ 취향은 주관적인 것이므로 레시피를 참고하시고 마무리는 우리 집 취향에 맞게 조절하여 간편하고 맛있는 한 끼를 즐기시기 바랍니다. ^^ 좋은 하루 되세요~!

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