고혈압약 고지혈증약 먹으면 안되는 음식(주의 필요)

매일 꾸준히 약을 먹고 있는 분이면 주목하세요! 과일 중에서 “그레이프 후르츠”은 피하도록 하는 편이 좋다는 것도 있습니다.그레이프 후르츠는 씁쓰레하면서도 새콤한 맛 때문에 많은 사람이 주로 찾는 과일이라도 다양한 건강상의 이점도 있습니다.그러나 색 자몽에는 약의 부작용을 일으키는 성분도 있다구요.많은 약은 간의 효소인 “사이트 크롬 P4503A4″에 의해서 분해·대사 과정을 거칩니다. 그러나 또는 자몽의 속 나린 긴, 나린게닌 성분 등은 이 효소의 작용을 억제하는 약효를 지나치게 높이고 독성을 유발시키는 거죠.이 효소에 의해서 분해되는 약물은 대표적인 약으로, 고지혈증 치료제(스타틴 계열)혈압 약(칼슘 통로 차단제), 부정맥 치료제(도로네다롱)항히스타민제(펙소후에나징)최면 진정제(미다졸람)골다공증 치료제(앨런 드론산)등 매우 많습니다.특히 혈압 강하제를 복용하는 경우 또는 자몽의 섭취는 금물이에요. 혈압 강하제는 주로 고혈압을 치료하기 위해서 혈압을 낮추는 약이에요.혈압 강하제와 그레이프 후르츠를 함께 마시면 혈압 강하제 안에 포함되는 칼슘 차단 물질, 특히 디히드로 피리딘계 칼슘 차단 물질의 효력을 상승시킵니다.그것에 색 자몽에 포함된 나린진은 약이 체외로 배출되는 시간을 늦추는 바람에 갑자기 혈압이 내려가는 것이 있습니다.그래서 가끔 1,2번 약을 마시는 사람은 괜찮지만, 고지혈증 치료제·고혈압 약 등 장기간 매일 약을 먹어야 하는 분의 경우 최대한 그레이프 후르츠 섭취를 피하세요. 특히 그레이프 후르츠 주스는 그레이프 후르츠 성분이 농축되면서 더 안 됩니다.

 

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